PSPがこの地獄で生存できるか真剣に考える★305
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1149523242/l50
809 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 00:34:28 id:MDfTuZ4K
813 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 00:44:06 id:WDHMj8TJ
>96 :名無しさん必死だな :2006/06/08(木) 00:19:40 id:Q83kZJ6q
>すごいな。このパッケージ。
>99 :名無しさん必死だな :2006/06/08(木) 00:23:12 id:hFQ4ovua
>>>96
>これって眺めながら白米食べるゲーム?
>101 :名無しさん必死だな :2006/06/08(木) 00:23:28 ID:0CfZscb8
>>>98
>パッケージをおかずに御飯を食べれば問題無い。
823 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:32:30 id:qVrDiHVo
>>809
「おっ!肉じゃがじゃん!お前の作った肉じゃが食べたいなぁ」
「えー。私手料理なんてできないよー」
「だいじょぶだって。このソフトとDS買ってあげるから」
「…そこのマリオも付けてくれたら考えてあげようかなー」
「ハハハ。わかったよ。そのかわりとびきりウマイ肉じゃがよろしくな!」
という会話が俺のエロゲ脳で自動生成されてしまいました。
はやいとこチンクルに転生したいです…。
824 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:34:43 id:N6PdMlS2
>>813
女「肉じゃができたよー」
男「おー、うまそうだなぁ…って、なにこれ。豚肉?」
女「そうだよ。それがどうかした?」
男「なにぬかしとんねん。肉じゃがいうたら牛肉やろ」
女「なにいってんのよ。普通は豚肉でしょ」
男「はぁ? 食えるかこんなもん。つきおうてられへんわ」
女「こっちから願い下げよ。これだから関西人はいやね」
関東在住の関西人脳が物語の続きを作ってみましたよ。
826 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:37:21 id:jqkQpZPd
北陸だが、肉じゃがって牛以外有るの?!
828 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:38:45 id:qVrDiHVo
829 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:41:30 id:ziGprixx
>>824
「肉じゃが 豚肉」でググれ。
830 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:41:56 id:nYvt5hFu
ちなみに我が家の肉じゃがは鶏肉です
831 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:42:22 id:IevMUBrZ
別に構わないけどそれって豚汁の味にならないのかなあ。
833 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:45:21 id:Z9bZdkna
肉じゃがで牛とかマジ生意気なんだけど
834 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:46:16 id:JleGrSb9
835 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:48:21 id:Yu1Oj+Av
食文化はマジ地雷。
腹に入れば皆一緒、な人が実は最強だったりする。837 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:49:22 id:C1wmYkol
肉ジャガは牛だろ
昨日の夕食が肉ジャガもちろん肉牛
838 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:49:59 id:me6LsOfn
我が家では牛肉より豚肉が美味いと教えられて来ましたが。
すき焼きもカレーも肉じゃがもすべて豚肉。
卵は高価な物だから一日一個。
839 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:54:56 id:xX5Xm9cm
ココは一つ肉無し肉じゃがで手を打ってもらうのはどうだろう
840 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:55:12 id:edZy4NPX
うちは両方。その日の気分次第で豚だったり牛だったり。味付けも少し変える。
ちなみに何でも豚より牛の方が美味いという信仰を抱いてる人ってまだ多いんだね。
この前友達と話した時にも意外だったんだが。要は適材適所なんだけどね。
本当に万能なのは鶏腿肉だと思う。安いし美味いしボリュームあるし。
841 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:56:58 id:hFQ4ovua
842 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:57:37 id:xX5Xm9cm
大阪は鶏肉じゃね?
843 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 01:57:52 id:LMgwcSCz
まぁ>834の言うとおり、食文化なんて本当に地方とか家庭によって千差万別なんだがね。
東京育ちの俺は、親の実家の宮崎で普通に使われてる醤油の甘さに驚いたさ。
846 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 02:01:55 ID:+bqNkG+b848 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 02:02:32 id:aIgff/FO850 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 02:05:19 id:Z9bZdkna
というか誰か先に「関西では『肉』というと牛肉のことで、豚肉は『豚肉』という別のモノという認識」
とか言ってやれよと。
852 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 02:06:49 id:nYvt5hFu
853 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 02:07:21 id:Q60Ov2G4
大阪は「にく」って言うと元々牛肉だな確か。豚肉とか鶏肉は「ぶた」とか「かしわ」って言う。
その辺と関係してるのかもしれないがぶっちゃけ美味けりゃなんでもいいや。戒律があるわけじゃないし。
874 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 03:05:43 ID:2UKzkcBX880 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 03:27:08 ID:/7GKbGMh
みんないつになく真剣だな882 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 03:43:57 ID:/7GKbGMh891 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 06:08:02 id:q3OKy2up
>>874
もっと狭い範囲、たとえば東北全域で芋煮という
屋外で里芋を煮て食すイベントがあるんだけど
同じ山形県でも内陸は牛+醤油、沿岸は豚+味噌、と
まるで異なったりもする。宮城も豚+味噌。
引っ越し→それちげーよ→バトル、というのは毎年恒例。
892 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 06:27:36 id:kkUE8sGV
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C
>肉じゃが誕生の経緯
>1870年(明治3年)から1878年(明治11年)までイギリスポーツマス市に留学していた東郷平八郎が、
>留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、日本へ帰国後、艦上食として作らせようとした。
>しかし、命じられた料理長はビーフシチューなど知らず、ワインとデミグラスソースも無かったので、
>醤油と砂糖を使って作ったのが始まりと言われている。
もともと牛肉を使うのが正しいらしい。
893 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 06:37:12 id:nPm9I6zy
トリビアでやった気がする
895 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 06:48:34 ID:T+UmxfC2
>>891
じゃあ「正しい」日本のカレーにはカエルの肉を使わないといけないな・・・
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
>また、日本で最初に紹介されたカレーの作り方
>(『西洋料理指南』という本にレシピが記載されている)
>では長ネギやカエル肉が使われていた。
最初に作られたのが牛肉の肉じゃが ってだけだ。
豚肉や鶏肉を使った肉じゃがだって正しい。896 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 06:51:15 id:JVFY5aYv
PSPが肉じゃが地獄で生存できるか真剣に考える★307
897 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 2006/06/08(木) 06:54:46 id:ESb9bjYy
>今月はカエルで凌ぐ予定
まで読んだ
肉じゃがの肉を限定することが肉じゃがの可能性を狭めてしまうことに
なりかねないというのに
これが地獄スレたるゆえんか